Муниципальное образование Сакмарский район Оренбургской области

Об отказе в предоставлении платной медицинской услуги

65

Одним из основных принципов охраны здоровья является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. При этом не допускаются отказ в ее оказании, в соответствии с государственной программой по ее бесплатному оказанию, и взимание платы. Неправомерен отказ в оказании медицинской помощи в экстренной форме, которая должна быть безотлагательной и бесплатной (п. 7 ст. 4, ч. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Условия и сроки получения платных медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон регламентируются договором, который заключается с медицинским учреждением.

Договор об оказании платных медицинских услуг является публичным договором. Это означает, что медицинское учреждение не может отказаться от заключения такого договора, если имеет возможность предоставить соответствующие медицинские услуги (п. 1, 3 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)). При отказе от заключения договора потребитель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и о возмещении убытков, причиненных необоснованным отказом от его заключения. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 4 ст. 445 ГК РФ; Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2002 № 115-О).

В случае заключения договора на оказание платных медицинских услуг врач вправе отказаться от лечения больного, если такой отказ будет им согласован с руководителем и не будет угрожать жизни пациента и здоровью окружающих (ч. 3 ст. 70 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Как правило, основания отказа содержатся в договоре на оказание платных медицинских услуг.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обращает внимание граждан на то, что федеральные органы исполнительной власти не наделены полномочиями по принуждению хозяйствующих субъектов к исполнению гражданско-правовых обязанностей.

Сторона, необоснованного уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. 

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области